Боевое искусство для этически одаренных детей

Practicl aikido-detiПод “этической одаренностью” ученые подразумевают некие врожденные качества, присущие детям с тончайшей душевной организацией, обостренным чувством собственного достоинства, справедливости, долга. Такие дети не приемлют насилие в любой форме не только по отношению к себе, но и к другим. Честность для них – это норма, а доброжелательность – естественное состояние. Они искренни в своих проявлениях и всегда готовы прийти на помощь.

Айкидо как нельзя лучше подходит для таких детей в качестве боевого искусства, поскольку отрицает насилие, как способ достижения результата и культивирует человеколюбие.

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба (1883-1969) был непревзойденным мастером боевых искусств и глубоко религиозным человеком. Именно эти качества повлияли на эффективность и миролюбивый характер созданного им стиля. В мастерском исполнении приемы айкидо являются грозным оружием, однако же, применяются исключительно в целях самообороны. При этом обороняющийся соизмеряет свою ответную реакцию с силой атаки и несет ответственность за безопасность того, кто его атакует.

Как любое сложное, неоднозначное явление айкидо вызывает много противоречивых мнений не только в мире боевых искусств, но и за его пределами. Сложность в понимании айкидо заключается в том, что его невозможно понять в рамках общепринятого соревновательного образа мышления. Айкидо требует выхода за границы устоявшихся стереотипов, представлений о победе и поражении.

Истинной победой в айкидо считается победа над собой: над своей ленью, трусостью, эгоизмом.

В айкидо нет соревнований и разделения на весовые категории. Все приемы айкидо в правильном исполнении требуют минимальных физических усилий. Именно поэтому айкидо наилучшим образом подходит для детей, женщин и пожилых людей.

Несмотря на свою молодость айкидо является быстроразвивающимся боевым искусством в плане освоения новых пространств. Тысячи додзе ежегодно открываются в разных городах и странах, сотни тысяч новых адептов встают на “Путь гармонии с жизненной силой” (дословный перевод слова “айкидо”). Вместе с развитием взрослого айкидо все большее распространение получает детское айкидо.

Пространство детского айкидо включает в себя детей, их родителей и наставников, философскую и техническую базу айкидо, а также взаимосвязи и отношения между ними. Поскольку ребенок до определенного возраста находится в полной зависимости от родителей, то на них возлагается максимальная ответственность за то, по какому пути он пойдет, к каким идеалам будет стремиться.

Отдавая ребенка в секцию айкидо, родители должны четко знать для чего, с какой целью они это делают. Чего они ждут от айкидо и ребенка? И здесь необходимо сделать важное примечание: детское и взрослое айкидо – это разные вещи!

Если вы привели своего ребенка в додзе под впечатлением от фильмов с участием Стивена Сигала и ожидаете быстрых результатов, то вас ждет разочарование. Айкидо не научит вашего ребенка “волшебным приемам”, с помощью которых он сможет одержать верх в уличной потасовке. Приемы айкидо настолько сложны, что даже взрослому человеку с хорошей координацией требуется долгое время для их освоения. Лишь через годы упорных тренировок техника айкидо начинает работать в разрешении конфликтов. Но до этого момента доходят далеко не все.

Чему же научит айкидо вашего ребенка?

111Aikido-Kids-Calgary-Anderson-RD-SW-Tsutina-Nations5286e48dcff1d.jpgВо-первых, оно научит его дисциплине. Регулярные тренировки и ритуалы, свойственные практически всем видам боевых искусствам в достаточной степени дисциплинируют как взрослого, так и ребенка.

Во-вторых, ваш ребенок:

  • избавится от страхов, связанных с падением (тренировки айкидо изобилуют разного рода страховками и кувырками);
  • разовьет чувство равновесия и координацию движений (практически все приемы в айкидо проводятся через выведения партнера из равновесия и требуют хорошей координации);
  • обретет уверенность в себе при физическом контакте с более рослыми и сильными сверстниками (чрезвычайно важный аспект для детей, отстающих в физическом развитии);
  • станет более ловким, гибким и… умным (гибкость ума напрямую связана с гибкостью тела);
  • на практике убедится в том, что физическая сила имеет предел, в то время как сила ума и духа беспредельна;
  • узнает о том, что тотальному соперничеству во всех сферах жизни есть альтернатива.

Но самое главное, ваш ребенок приобщится к миру айкидо!

                        Погружая ребенка в мир айкидо, вы создаете условия, способствующие прорастанию в нем таких качеств как доброта, в сочетании с волей; мягкость, в сочетании с силой; самодисциплина, в сочетании с умением расслабляться. Примерами для подражания вашему ребенку будут служить такие люди как основатель айкидо Морихэй Уэсиба и его последователи. Важная роль при этом отводится наставнику ребенка, человеку, от которого зависит чистота передачи духовных и технических традиций айкидо.

Додзе – это то место, которое может стать для ребенка учебным полигоном по отработке множества ситуаций, с которыми ему не раз предстоит столкнуться в повседневной жизни. Через освоение приемов физического айкидо на татами он неизбежно придет к пониманию и применению принципов психологического айкидо в повседневной жизни, что в значительной степени повысит его стрессоустойчивость.

Приобщение к миру айкидо – это мудрая стратегия, работа на перспективу.

Ребенок, который начинает заниматься айкидо может не понимать, к чему он “приобщается”. Понимание приходит (или не приходит) через годы тренировок. Становятся понятны мотивы создателя айкидо, его взгляды на мир, его философия. Человек, приобщенный к миру айкидо, становится другим. Это факт, подтвержденный моими наблюдениями за близкими по тренировкам людьми в течение нескольких лет. Люди в айкидо меняются. Так же как они меняются в других развивающих средах. Кто, как и в какую сторону меняется – дело выбора. Каждому свое. Но я сейчас говорю конкретно про то, что мне близко. Про айкидо.

Когда ваш ребенок станет взрослым и самостоятельным человеком он сам решит насколько важен для него боевой аспект и от этого решения будет зависеть характер его дальнейшего обучения. Но главное, что он приобретет еще в детстве – это базовые принципы айкидо, на основании которых будет выстраиваться не только его техника, но и сама жизнь.

В конечном счете важно не то, каким бойцом станет ваш ребенок, но то, каким он вырастет человеком.

Мы будем рады видеть вас и ваших детей на занятиях  Practical Aikido в нашей школе!


Practical Aikido

Школа Боевых Искусств для всех возрастов, и уровней подготовки.
Звоните чтобы присоединиться: 403-870-0937


В статье использованы материалы сайта “AikiStyle”