Отцы и дети

27-Aikido-Adults-Calgary-Anderson-RD-SW-Tsutina-Nations-2.jpgЭта статья написана по вашим отзывам. Мы решили посвятить широкую публику во внутренние дела школы.  Это даст вам возможность как-бы заглянуть в святая святых каждой школы- Его Величество «тренировочный процесс».   Так вот, всё, что происходит в детской и взрослой группах, является квинтессенцией знаний, накопленных многими поколениями мастеров боевых искусств, каждый из котрых создал свою собствееную квинтессенцию, пропустив сквозь личный опыт предыдущие достижения.

Начну с самого начала. Как чувствуют себя ученики впервые придя в спорт зал? Что ожидают они увидеть?   Какие представления о боевых искусствах у них в голове? От всех этих параметров зависит удачное или неудачное вхождение ученика в группу.

Хорошо, когда речь идёт о старшей группе, куда приходят взрослые люди, предварительно ознакомившись с большим количеством информации по боевым исскуствам, занимающиеся сами, то есть буквально использующих  собственное тело для получения непосредственного опыта. С этим контингеном нет особых проблем, потому что человек который не может выполнить упражнение или приём не требует увеличить нагрузку, а готов терпеливо продолжать тренироваться, потому что к собственному организму трудно предьявить претнзию, дескать слабо поднять себя самого за волосы как барон Мюнхаузен?

И в процентном соотношении только один  из десяти взрослых прекрщяет начатые тренировки, но вот в младших группах положение диаметрально противоположное. И вовсе не удивительно что главную роль в проблемах детей играют родители. Что же происходит когда ЛЮБЯЩИЕ, не побоюсь выделить это слово, родители приводят детей в спортивную школу?

А происходит следующее стандартное действие:  родители, которые видели в кино, как китайцы с дикими криками бегают по потолкам и стенам,  уничтожают злых и пративных врагов, а японские парни в красивых кимоно бъют шустрых китайцев и всё это ловко, быстро и иногда с юмором, решают что отведя своё чадо в спортшколу увидят его через пару месяцев точно таким как киногероя  во вчерашнем фильме.

Но так ли это в реальной жизни? Как вы уже поняли, далеко не так. Но что же происходит с нормальным, взрослым,  образованным человеком, когда дело касается его собственного ребёнка?

Я выявил для себя несколько моментов, которые мешают родителю правильно оценить что происходит с ним ( родителем) в момент, когда он приводит и потом набюдает и делает выводы по поводу своего ребёнка и его успехов  в боевых искусствах.       Первое о чём думает родитель – это о квалификации тренера, это естественно и нормально. Если эта квалификация в порядке, то следующий шаг уже менее логический а более психологический- родитель начинает сравнивать те образы, которые остались в его сознании со времён его детства, то есть воспоминания о своём тренере, его внешнем  виде, возрасте, манерах говорит и держаться.

Всплывают картинки, оставшиеся в памяти от просмотров фильмов и случайных  эпизодов, всё это находится на втором плане сознания, но образы и другие виды записанной информаци, похожие на прекрасные блюда перекрученные на мясорубке, и составляют представления обывателя о боевых искусствах.    Следующий шаг – это реакция родителя на содержание  занятий.

 На практике это можно  описать так: родители, наблюдая за упражнениями которые тренер использует делают выводы о правильности или не правильности проводимых тренировок.

Какие подводные камни   возникают при составлении мнения о правильности  ведения тренировки?   Первый камень преткновения – это желание родителей сделать из своего ребёнка боевого робота. Чем грозит это ребёнку?  В первую очередь нервными и физическими срывами, плюс миллион маленьких, но  не менее  плохих последствий.

 Дело в том, что большинство родителей, как они думают, являются экспертами в боевых искусствах не только потому что  читали о них в инете, но и два а то и три месяца сами занимались каратэ, когда им было 15 лет.

В те времена тренировали обычно парни с суровыми лицами аля самурай и с криками, от которых собаки прятались в будки в радиусе 3-х километров, основным упражнением были отжимания на кулаках и набивка косточек на них же.

 С тех пор прошло уже много лет и суровые парни продолжают тренировать в отдалённых селеньях, куда не доехал по распределению ещё ни один выпускник института физкультуры, в других же местах давно так не тренеруют.  Но эти подводные течения известны только самим специалистам.  Конечно в моей школе я не ору страшным голосом ни на трёхлетних детей, ни на взрослых, хотя если бы Вы увидели меня, когда я тренировал свою первую группу и мне было 17 лет, то поняли бы, что я и был тем самым парнем, о котором я писал в предыдущем  абзаце.

Но в моём случае я как раз получил специальное образование, опыт работы с прекрасными тренерами в одном коллективе, плюс личные разработки которые имеет каждый хороший профессионал.  Вот сейчас мы и приближаемся к развязке, что же прикажете делать с чадами чтобы и родители были довольны и дети целы?

Я думаю им нужно рассказать хотя бы одну поучительную историю, ну к примеру о жизни Джеки Чана. Когда маленькому Чану исполнилось лет 6-7, дедушка взял его за руку и повёл в школу актёрского мастерства. Учитель школы с милой улыбкой встретил Чана, и когда дедушка ушёл, поставил его в стойку с широко расставленными ногамии с вытянутыми в стороны руками, и в них тяжёлые вёдра полные воды. Когда мленький Чан пытался опустить ослабевшие руки, учитель жестоко бил его палкой. В конце дня, когда дедушка пришёл забрать внука, тот бросился к нему рыдая с просьбами забрать его из этого ада. Но, несмтря на слёзы ребёнка, дедушка продолжал водить его в школу, благодаря доброте дедушки   мы теперь можем смеяться над прекрасными комедиями с любимым нами актёром.  Вот такой ценой достигается успех в боевых искусствах и сценическом мастерстве, но в Канаде вряд-ли возможно преподавание в подобном стиле, да и не стоят никакие успехи слёз детей.

По этому в на моих тренировках я применяю специальные методики которые позволяют развивать боевые навыки в игровых ситуациях. К примеру моя личная разработка: игра в «снежки», дети бросают в дру гдруга нарезанные куски лёгкого паралона и не знают, ни они ни их родители, что это заменят нудное упражнение когда дети должны тупо стоять в стойке и бить удары под давлением тренера. Вместо слёз и криков на тренировке царит веселье и радость но при этом, под моим чутким руководством, дети со временем получат специальные навыки, предназначенные для дальнейшего изучения каратэ и айкидо. Ну а сейчас традиционно приглашаем в нашу школу.

Practical Aikido

Школа Боевых Искусств для   всех возрастов, и уровней подготовки.

Звоните чтобы присоединиться: 403-870-0937

В статье использованы материалы сайта “Мир   Айкидо”.