Ответы начинающим на некоторые, часто задаваемые вопросы

  • Почему айкидо? Чем оно отличается от дзюдо (каратэ, бокса, …)?

За годы кровопролитных междуусобных войн клановые самурайские школы боевых искусств достигли высокого уровня развития, в навыках ведения боя японские воины стали лучшими в мире. После появления огнестрельного оружия традиционные школы боевых искусств утратили значение, однако были поддержаны и сохранены Правительством Японии для воспитания характера подрастающих поколений, умения подростков жить в коллективе, уважать старших и помогать младшим. Для этой цели, на основе опыта универсальных школ самурайского дзю-дзюцу и навыков ведения боя окинавских крестьян без холодного оружия, были выделены современные боевые искуства, такие как “кэндо” и “иайдо” (искусства владения мечом), “кюдо” (луком), “дзюдо” (без оружия), “каратэдо” (деревянное оружие) и т.п. Воспитательная цель подчёркивается наличием в их названиях иероглифа “до” (“путь”). В каждом из них были введены соревнования, определяющие цели и методы тренировок, ограничения в видах используемой техники.
В айкидо сохранена традиционная манера подготовки, не включающая соревнования ради победы по правилам.

  • Преимущества занятий Айкидо

  1.    Занятия возможны в любом возрасте
  2.   Щадящие физические нагрузки
  3.    Способность преодоления своих слабостей (лень, грубость и др.)
  4.    Развитие терпения, доброты, мышления
  5.    Приспосабливаемость техники под определенного человека
  6.    Отсутствие соревнований
  7.   На занятиях атмосфера дружелюбия и равенства
  8.    У детей и подростков — общеукрепляющие и развивающие упражнения, дыхательная гимнастика.
  9.   Упражнения на координацию движений, развитие памяти, дисциплинированности, отсутствие агрессии
  10.   Занимающиеся начинают уверенно чувствовать себя в жизни.
  •  Если нет соревнований, в чём цель и польза занятий? Как они проходят?

Целью занятий айкидо является изучение универсальных принципов боевых искусств. Таких, как способы ударов, захватов, направлений выведения из равновесия, болевых контролей и т.п. После разминки тренировка проходит в парах, в виде отработки атак и способов защиты от них. В доброжелательной, исключающей соревновательную агрессию обстановке, шлифуются детали техник айкидо, изучаются возможности проведения встречных атак и контрприёмов. Техника айкидо декларирует возможность контролировать агрессивные проявления заведомо более сильных и тяжёлых противников, практически не используя физическую силу. Отсутствие в айкидо необходимости превосходства в весе, физической силе и силе удара, дало дорогу в мир боевых искусств женщинам, детям и пожилым людям.
На первых порах ученики изучают формы перекатов, безопасных падений, формируется правильная осанка, изучаются дыхательные упражнения и их связь с движениями.

  • Можно ли просто придти посмотреть на занятие?

Да, все занятия в нашем клубе открыты для просмотра. Это особенно важно в детских группах.

  • Мне уже      … лет, не поздно ли начинать заниматься айкидо?

В айкидо нет требований значительной выносливости, гибкости или физической силы, мы не готовим бойцов для соревнований. Идеальным для интенсивных занятий айкидо считается возраст 20-35 лет, но и для гораздо более пожилых людей могут стать полезными и интересными навыки безопасных падений, оздоровительного дыхания и основ самозащиты.

  • Моему ребёнку ещё … лет, вы «возьмёте его в айкидо»?

Учитывая сложность техник айкидо, рекомендуемый возраст для начала серьёзных занятий для взрослых составляет 12-14 лет. Однако традиционно в детские группы айкидо, дзюдо, каратэ и прочих боевых искусств начинают принимать с 3 лет, давая детям упражнения в игровой форме, развивающие физически, и по-возможности закладывая основы понимания боевого искусства.

  • А девушек берут?

Отсутствие в айкидо необходимости превосходства в весе, физической силе и силе удара, делает привлекательным айкидо для девушек и женщин. В наших залах они составляют около трети от всего числа занимающихся.

  • Я – христианин (буддист, мусульманин, …). Можно ли мне заниматься айкидо?

Айкидо не является сектой или религиозной системой, основаной на синтоизме, буддизме, или прочих видах религии. Поклоны залу, инструктору и друг другу, принятые в айкидо, являются проявлением традиционной японской вежливости, символизируют уважение друг к другу и не несут религиозного смысла. В любом случае, если Вы сомневаетесь, обратитесь с этим вопросом к своему духовному наставнику.

  • Что нужно иметь с собой на первой тренировке? Нужно ли кимоно?

Наличие кимоно (“до:ги”) на тренировках желательно. Если же его нет, то рекомендуем купить его только после нескольких тренировок, когда Вы приняли решение серьёзно заниматься. На первые тренировки можно приходить в обычной спортивной форме, так как Вы ходили на физкультуру. Занятия на татами проходят босиком, но для прохода от раздевалки до зала Вам понадобятся тапочки. Если Вы планируете принимать после тренировки душ, то понадобится полотенце.
Следует отметить, что преподавание айкидо в нашей стране не является лицензируемым видом деятельности, соответственно инструктор не несёт всю полноту ответственности за рекомендуемые им действия и их последствия. Хоть мы и гарантируем качество преподавания наших инструкторов, тем не менее рекомендуем на первых занятиях очень внимательно прислушиваться к своему организму, и соотносить степень нагрузки и виды физической активности с состоянием своего здоровья. Вы можете отказаться от выполнения любого из предлагаемых упражнений, инструктор обязан отнестись к этому с пониманием.

  • Как часто рекомендуется заниматься?

Тренировки начинающих предполагают длительные разминки, много специальных упражнений и перекатов. Хоть каждое из них и не требует больших усилий, вместе они составляют значительную нагрузку. Поэтому на начальном этапе рекомендуется заниматься не более 2-х раз в неделю. Когда Ваш организм адаптируется к нагрузкам, Вы сможете увеличить количество тренировок до 3-х, и в исключительных случаях до 4-х раз в неделю. Рекомендуем не форсировать этот процесс, иначе через 3-4 месяца накопится усталость и наступит резкий спад интереса к занятиям.

  • Сколько стоят занятия? Кому предоставляются льготы? Какие ещё будут затраты?

 Помимо регулярной оплаты обучения, со временем понадобится купить кимоно, и позднее деревянное оружие, включающее боккен (модель самурайского меча), дзё (палка) и танто (модель ножа)..


Practical Aikido

Школа Боевых Искусств для всех возрастов, и уровней подготовки.
Звоните чтобы присоединиться: 403-870-0937

prakticalaikido@gmail.com

В статье использованы материалы сайта “Мир Айкидо”.